Осторожно, мошенники!

Услуги санитарно-эпидемиологических служб очень часто требуются и физическим, и юридическим лицам. Большой спрос, к сожалению, вызвал значительное увеличение количества мошенников и недобросовестных компаний. Попав на таких, вы рискуете заплатить огромную сумму, и при этом проблема не обязательно будет решена.

Еще большая опасность заключается в использовании «липовыми» службами некачественных, дешевых препаратов. Их частички в закрытых помещениях оседают на поверхности, могут безвозвратно повреждать их. Средства второсортного производства, попадая на кожу и в дыхательные пути человека или домашнего животного, способны вызывать аллергические реакции и ухудшение самочувствия. А если проводится обработка открытых участков, страдает почва и культурные растения.

Когда услуги СЭС заказывают крупные компании с собственным юристом и отделом безопасности, вероятность столкнуться с мошенниками минимальна. Но небольшие фирмы, частные предприниматели, владельцы обычных квартир, домов и дачных участков не знают всех тонкостей. И этим пользуются недобросовестные службы. Чтобы не допустить такого, необходимо знать, какие бумаги и нюансы стоит проверить до начала работ, а также как распознать мошенника во время проведения обработки.

Юридические нюансы

Предоставление санитарно-эпидемиологических услуг должно проходить с обязательным двусторонним заключением договора. Никогда не подписывайте такой документ без полного ознакомления со всеми пунктами, и в первую очередь проверяйте следующее:

  • позиционирование как государственной или коммерческой организации;
  • наличие правильных реквизитов в договоре и на печати;
  • гарантийные условия.

Разберем каждый пункт подробнее. Многие компании позиционируют себя как государственные (городские), на самом деле являясь коммерческими. Делается это для того, чтобы повысить уровень доверия и свой статус в глазах клиентов. Государственная СЭС хоть и существует, но занимается только контролем и выдачей санитарных разрешительных бумаг. А услуги дератизации, дезинсекции, дезинфекции и прочие обработки она не проводит. Поэтому, если компания выдает себя за госслужбу, а в договоре указано ООО, ИП или другая коммерческая форма собственности, верить ей не стоит.

Надежная организация обязательно заключает договор, в котором прописаны все ее реквизиты и стоит печать. Кроме правильного названия и формы собственности должен прописываться ИНН (КПП, ОГРН), по которому компания идентифицируется налоговыми органами. Указываются также точный адрес и номер телефона службы. Договор без печати считается недействительным, а сам штамп должен включать название компании, правовую форму (ООО, ИП), город регистрации.

Внимательно изучайте гарантийные условия. Не верьте, если указан 100% срок гарантии на три и большее количество лет. Препараты для обработок имеют срок годности до двух лет, после чего теряют свою силу и результативность. Также мошенники пытаются прописать все так, чтобы за гарантийное обслуживание клиент оплатил как за половину или даже целую стоимость услуги.

Накрутка цен

Добросовестная служба фиксирует цены в официальном договоре до начала работ и зачастую оглашает полную стоимость еще на этапе первой консультации по телефону или вживую. Отхождения от оговоренной цифры допустимы, но в незначительном количестве и только тогда, когда проблема была описана клиентом неточно или не полностью.

Мошенники редко выставляют прайс на свои услуги на сайт или указывают в нем очень широкие диапазоны цен, не прописывают отдельные стоимости на разные методики обработки. В итоге по телефону озвучивается одна сумма, а на месте она увеличивается в разы. Такая же ситуация со способами и препаратами для проведения услуги. На объекте «лжеисполнитель» говорит о необходимости применения нескольких средств, самых дорогостоящих методик, дополнительной «барьерной защиты». Это значительно повышает цену работы, хотя чаще всего проводится обычное орошение одним и тем же препаратом.

Качество предоставления услуг

Обнаружить мошенников можно и по тому, как они проводят обработку. Не стоит полностью доверять компаниям, состоящим из 2–3 людей, поскольку они не всегда обеспечены необходимым оборудованием и сертифицированными препаратами. Также о недобросовестности исполнителей говорят следующие факторы:

  • отсутствие индивидуальных средств защиты, особенно если озвучивалось использование технологий «горячего/холодного тумана», которые обязательно проводятся в противогазе;
  • слишком быстрое начало работ «прямо с порога» без детального анализа проблемы и ознакомления заказчика с предварительной подготовкой помещения или участка;
  • проведение всей обработки за менее чем 30 минут (работник либо работает в половину силы, либо использует неэффективные методики).

Если вы хотите, чтобы санитарная обработка прошла качественно и безопасно, не спешите нанять самую дешевую или первую попавшуюся компанию. Уделите немного сил и времени на проверку, чтобы в результате не заплатить огромную сумму за нерешенную проблему.